Шатается зуб… Как укрепить?

Расшатывание зубов не бывает внезапным. Чаще всего этому предшествует кровоточивость и припухлось десен, причем нередко на протяжении долгого времени. Эти симтпомы характерны для пародонтоза, при котором воспаленная ткань десен становится рыхлой и не способной нормально удерживать зубы. Без своевременного, полноценного и комплексного лечения их можно быстро потерять, поэтому укреплять их надо незамедлительно, причем не стоит отказываться от помощи стоматолога. Ведь не в каждом случае можно самостоятельно справиться с проблемой.

Если кровоточивость и воспаление десен привели к расшатыванию зубов, не дожидайтесь ухудшения своего состояния и не уповайте только на народные средства. Они хороши в качестве дополнительного лечения. За основным же обратитесь к стоматологу. Ведь успех в лечении зависит от устранения причины. А она может быть в кариесе, недостатке витаминов, других заболеваниях. И определить это способен только врач.

Самостоятельное укрепление зубов и десен проводите только в том случае, если нет возможности посетить стоматолога. Начните с питания. Употребляйте больше витаминизированных продуктов, овощей, фруктов, свежевыжатых соков. Мясо только в виде фарша, поскольку пережевывание цельных кусочков повышает нагрузку на ослабленные зубы. Это относится к любой твердой пище. Перед употреблением ее необходимо измельчать или размягчать.

Для укрепления десен обязательно пропейте витамины С и Р. Для извлечения этих же веществ из продуктов включите в ежедневное меню капусту, сладкий перец, зелень петрушки, смородину, помидоры, цитрусовые фрукты, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, рябину, грецкие орехи.

Из средств народной медицины отличным средством укрепления зубов и десен является следующий рецепт. В 50 г спирта добавьте 10 г измельченного в порошок прополиса и ½ мускатного ореха. После 5-6 часов настаивания и частого взбалтывания смочите в нем ватку или марлевый тампон и приложите между губой (щекой) и десной возле расшатанного зуба. Через 15 минут уберите. Повторяйте каждые 3 часа в течение 3-х дней, а после 5 дневного перерыва повторите курс. Этот средство можно чередовать с пихтовым маслом. Способ применения аналогичен, но курс составляет 2-3 недели с повторением через 6 месяцев.

Из трав укрепляющим десны действием обладает кора дуба. Для достижения лечебного эффекта полоскание отваром проводите не менее 2 минут, при этом пропускайте его сквозь зубы. Для этой же цели используйте корень аира. Порошок из него можно использовать для массажа десен и очищения зубов (в сочетании с зубной пастой).

Для улучшения кровоснабжения десен и укрепления зубов делайте массаж. Круговыми движениями перемещайте большой и указательный палец от центра десен к периферии. После массажа несколько раз сожмите зубы, а затем таким же образом осторожно кусайте тонкую веточку смородины или яблони. По мере укрепления десны, примерно через 3-4 недели, усиливайте нагрузку. Перетирайте веточку и пытайтесь разделить ее зубами на несколько волокон.

Для укрепления шатающегося зуба используйте все доступные средства. Но чтобы они стали эффективными, применяйте их регулярно.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены