Применение шишек хмеля

Весна – время сбора молодых побегов хмеля, которые используются в медицине при изготовлении многих лечебных препаратов. А осень дарит людям созревшие золотисто-зеленые шишки хмеля, кладезь лекарственных веществ.

На Руси это растение известно давно, еще с дохристианских времен. Ярило – жизнерадостный бог плодородия древних славян, черпал свою силу и могущество именно в хмеле. Хмель не только лечит, он еще и веселит — о применении шишек хмеля при изготовлении пива известно всем. Хмель быстро растет, не требует особых климатических условий и прекрасно переносит все погодные катаклизмы. Поэтому, молодоженов на Руси всегда было принято осыпать хмелем, чтобы они были такими же здоровыми, веселыми, рожали крепких детишек и жили в достатке. Распространено было применение шишек хмеля в знахарстве: они считались отличным приворотным средством, оберегали от дурного глаза и порчи.

Хмель на Руси считался символом богатого урожая, его начинали собирать последним, после того, как с полей были убраны рожь и пшеница. Поэтому, сбор «хмельного» продукта всегда сопровождался народными гуляньями, проходил весело и с песнями. В Европе хмель используется с IV века, как один из основных компонентов для приготовления пива. Но специально разводить и культивировать это растение стали только в Х веке, когда пивоварение в Баварии, Саксонии и Франции стало особенно популярным. Применение шишек хмеля при изготовлении пива обусловлено его свойствами: он улучшает биологические параметры пива, хорошо влияет на стойкость пены. В пивной промышленности используются только шишки хмеля культурного, соцветия от женских растений. Шишки хмеля состоят из лепестков, покрытых изнутри хмелевой мукой, именно она представляет ценность для производства пива. Кроме того, шишки хмеля содержат большое количество алкалоидов и фенольных соединений, которые и придают пиву замечательный вкус и аромат.

В медицине применение шишек хмеля получило широкое распространение. Лечебные свойства этому растению придают многочисленные полезные вещества и органические соединения, которыми так богаты эти золотисто-зеленые плоды. Шишки хмеля содержат витамины, органические кислоты, фитонциды, полифенолы, камедь, воск, ароматические масла — невозможно перечислить все составляющие этого «хранилища» лекарственных веществ.

Целебные свойства хмеля были известны давно, еще в арабских рукописях, датированных ХIII в., исследователи нашли советы по использованию хмеля как мочегонного и очищающего кровь средства. Противовоспалительные, бактерицидные и болеутоляющие свойства шишек хмеля обуславливают их эффективность при воспалительных заболеваниях, туберкулезе, тромбофлебите и малярии. Настои шишек обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, они прекрасно успокаивают нервную систему и тонизируют весь организм. Отвары из хмеля повышают желудочную секрецию и аппетит, нормализуют работу печени, почек, помогают при гастритах, катарах и язвенной болезни.

Успокаивающие свойства растения используются при изготовлении седативных препаратов. В комплексе с другими лекарственными растениями, хмель оказывает релаксационное воздействие на нервную систему, снимает раздражительность и способствует здоровому, крепкому сну. Настой из соцветий хмеля прекрасно помогает при гинекологических расстройствах, регулирует лактацию у кормящих женщин. Отличные результаты применение шишек хмеля дает при лечении различного рода дерматитов и других заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Экстракт шишек хмеля помогает от многих недугов, его можно приготовить в домашних условиях. Он снимает головную боль, регулирует метаболизм, помогает при остеохондрозе, ревматизме и радикулите.

Если вас мучает бессонница, возьмите 2 ст. ложки травяного сбора (шишки хмеля, мята перечная, корни валерианы), залейте 1л кипятка. После того, как отвар настоится, процедите, остудите и принимайте до еды по 0,5 стакана.

При болях в суставах залейте 1 ст. ложку хмеля 1 стаканом кипятка, смочите чистую хлопчатобумажную ткань этим раствором и прикладывайте на больное место. При трофических язвах помогает мазь из молотых высушенных шишек хмеля и свиного сала.

При неврозах: 1 часть шишек хмеля измельчите и залейте 4 частями спирта. Настаивайте в течение недели, процедите через мелкое ситечко и принимайте по несколько капель на столовую ложку воды, утром и вечером до приема пищи.

Чай из хмеля: 1 ст. ложку шишек хмеля залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 мин. Употребление двух чашек на протяжении дня действует как успокаивающее, седативное средство, 1 чашка, выпитая непосредственно перед сном, действует как снотворное.

Применение шишек хмеля в косметике

Экстракт из хмеля широко используется в косметологической промышленности и при лечении болезней кожи. Специальные кремы, шампуни и лосьоны укрепляют волосы, устраняют перхоть, избавляют от дерматитов и угрей. Ванны с шишками хмеля оказывают регенерирующее действие, увлажняют кожу и устраняют раздражение. Такие ванны укрепляют организм, повышают сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому, особенно полезны детям и пожилым людям. Отваром из 2 ст. ложек измельченного хмеля на стакан кипятка протирайте лицо перед сном, это поможет избавиться от жирного блеска.

Применение шишек хмеля не ограничивается только использованием в фармакологии и косметической промышленности, хмель имеет хорошие вкусовые качества. Его листья и молодые побеги отлично подходят для приготовления различных салатов, их добавляют в первые блюда и соусы в качестве приправы. С помощью хмеля изготавливают квас и пекарные дрожжи. Так как он относится к разряду ядовитых растений, лечение препаратами, содержащими хмель, должно происходить под наблюдением врача.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены