Как убрать царапину с лица

Женщины следят за своей внешностью тщательнее мужчин – для них важно всегда выглядеть безупречно и привлекательно. След от царапины необходимо как можно быстрее ликвидировать. Для этого делайте примочки и компрессы, ускоряющие заживление и маскируйте его при помощи декоративной косметики.

Сразу же после появления царапины ее следует тщательно обработать – это важно не только с точки зрения дезинфекции, но и в эстетических целях (грязная царапина оставит темное пятно после заживления). Возьмите стерильную марлевую салфетку, сложите ее в несколько раз, смочите перекисью водорода и обработайте ранку легкими, промокательными движениями. Не используйте для дезинфекции йод или зеленку – они оставят на лице цветные полосы, которые выглядят не очень привлекательно.

Обрабатывайте царапину несколько раз в день заживляющими мазями – они предотвратят образование корочки и рубца. Если корочка все же появилась, то не отрывайте ее, иначе останется некрасивый шрам – дождитесь, пока она отпадет сама. Помимо специальных гелей и мазей для предупреждения образования шрама можно использовать касторовое масло. Смочите один конец ватной палочки и обработайте царапину, обильно смазывая ее. Касторовое масло смягчит кожу и корочку, ускорит заживление ранки. Еще одно эффективное средство – облепиховое масло. Его витаминизированный состав способствует быстрому заживлению.

Для заживления царапины пригодится специальный дезинфицирующий и восстанавливающий лосьон. Вы можете приготовить его самостоятельно – залейте чайную ложку прополиса стаканом спирта или водки, настаивайте в течение трех дней. Смазывайте царапину утром и вечером.

Если царапина достаточно глубокая, то обработайте ее антисептическим средством и прикройте бактерицидным пластырем, стянув края ранки. Обратитесь к хирургу – возможно, вам потребуется наложение швов. Если все обойдется, то проконсультируйтесь по поводу того, как лучше ухаживать за царапиной, чтобы след был незаметным. Есть несколько методов удаления шрамов и если ваша царапина зарубцуется, то со временем вы можете сделать рубец менее заметным и осветлить его.

Царапины не рекомендуется замазывать тональным кремом или пудрой – от этого они сделаются только заметнее, и вы можете занести инфекцию. Замаскировать можно след от царапины, то есть розоватую полоску, которая остается после отпадения корочки – замажьте его тональным кремом или корректором, сверху слегка припудрите.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены