Как снизить учащенный пульс

Приступы учащенного сердцебиения могут появляться периодически в связи с провоцирующими факторами, а могут возникать без видимых причин. В любом случае их нельзя игнорировать, потому что сердце – это «мотор» организма и от его работы зависит жизнь человека.

В отдельных случаях немного учащенный пульс является нормальным показателем. Но это в исключительных ситуациях. Чаще всего тахикардия появляется в следствие переедания, нервного напряжения, после физических упражнений, при избыточном весе, выбросе гормона адреналина, отсутствии витаминов группы В, употреблении лекарственных препаратов и сердечных заболеваниях. Выявив причину, начинайте действовать.

Защищайте сердце

Делать это нужно, буквально избегая всего, что может спровоцировать учащение пульса. Например, снизьте потребление или откажитесь от черного чая, кофе, шоколада, газированной воды. Не злоупотребляйте алкоголем и бросьте курить. Прежде чем пить новое лекарство, ознакомьтесь с аннотацией и убедитесь, что оно не вызывает тахикардию. Уточните у лечащего врача возможные побочные эффекты.

Избавьтесь от лишнего веса

Именно избыток веса дает сильную нагрузку на сердце. Если вы уменьшите его, то и нагрузка станет меньше. Правильно подобранный метод поможет избежать серьезных последствий, ведь препараты для быстрого похудения обычно отрицательно влияют на сердце.

Занимайтесь спортом

Умеренные физические упражнения укрепят сердце и сосуды, избавят от тревожности и насытят организм кислородом. Главное, начать с самых простых упражнений и постепенно увеличивать нагрузку – такой подход сбережет ваше здоровье.

Правильно питайтесь

Здоровое и сбалансированное питание благотворно влияет на сердце. Особенно отказ от жирной пищи с высоким содержанием холестерина. Ешьте больше овощей и фруктов вместо острого, соленого и консервированного.

Умейте расслабиться

Когда сердце бешено колотится, нужно предпринимать меры: умыться холодной водой, напрячь мышцы живота, растереть кончики пальцев – найдите то, что помогает вам, и пользуйтесь этим в экстренной ситуации.

Хорошо, если вы сможете самостоятельно снизить пульс, но если он превышает 100 ударов в минуту без видимых причин или же не уменьшается в течение 5-ти минут после физических упражнений, то стоит немедленно вызвать скорую помощь. В таких ситуациях промедление может стоить жизни.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены