Как мерить температуру во рту

От стабильной температуры организма зависит его правильное функционирование. Повышение ее сверх допустимой нормы может привести к нарушению мозговой деятельности, сердечной недостаточности и другим тяжелым последствиям. На данный момент существует несколько методов измерить температуру, в том числе и во рту.

Существует множество способов измерить температуру тела.
— самый традиционный из них — обычным градусником в подмышечной впадине;
— для детей существуют специальные аппликаторы, которые, если их приложить ко лбу, покажут, есть жар у малыша или нет (значения в градусах такие аппликаторы не показывают);
— новейшие электронные термометры помогут измерить температуру в подмышке, в ухе, под коленной впадиной, в паховой складке и во рту (эти устройства снабжены электрическим датчиком и жидкокристаллическим дисплеем, они устойчивы к ударам и безопасны в использовании, лучшим образом подходят для определения температуры оральным способом);
— для определенных целей можно проводить измерение в прямой кишке или во влагалище.

Для чего измерять температуру во рту?

Температура тела на поверхности примерно на градус ниже, чем внутри организма. Поэтому, чем ближе место измерения находится к внутренним частям тела, чем меньше оно поддается внешним влияниям, тем точнее значения градусника. Наиболее точная температура диагностируется на слизистых оболочках. А иногда измерить жар по-другому в силу каких-то причин невозможно.

Однако при использовании такого способа нужно учесть, что за полчаса до процедуры нельзя пить горячие или холодные напитки, курить, учащенно дышать.

Алгоритм измерения температуры во рту электронным термометром:
— перед процедурой несколько минут провести в полном покое;
— снять зубные протезы, если это возможно, освободить полость рта;
— обычный продезинфицированный градусник (можно ртутный) вложить под язык справа или слева от уздечки;
— плотно закрыть рот;
— подождать 3-4 минуты.

Нормальная температура под языком — 36,8 -37,30 градусов.

При неаккуратном обращении можно повредить сам термометр. Поэтому проводить процедуру следует крайне внимательно. Если несчастье случится, то срочно обратитесь к врачу.

Измерять температуру во рту маленьким детям не рекомендуется: они могут откусить кончик градусника. В этом случае лучше купить специальный термометр.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены