Закономерности легочного рисунка

В теневой картине корня легкого принято различать три отдела: верхний (головка), средний (тело) и нижний (хвостовая часть). Тень головки корня соответствует дуге легочной артерии, которую она образует при вхождении в легкое, а также сосудам, отходящим от дуги к верхним и наружным отделам легкого. Тело корня соответствует вертикально направленному стволу легочной артерии, кнутри от которой расположен промежуточный бронх, отделяющий артерию от срединной тени.

В образовании тени этой части корня принимают участие также артериальные сосуды, отходящие к передней и задней зонам, и венозные стволы — верхняя, а иногда и нижняя легочная вена. Хвостовая часть корня образована проксимальными отрезками конечных разветвлений легочных артерий, снабжающих кровью нижние зоны.

В большинстве случаев в формировании тени хвостовой части корня участвуют также нижние легочные вены. Состояние корней легких оценивают по следующим параметрам: положение, форма, величина, контур, структура.

Положение корней легких определяется по передним концам ребер.

Тень правого корня вверху доходит до переднего конца второго ребра.

Так как левая легочная артерия перебрасывается через левый главный бронх, то у детей 5-7 лет корень левого легкого проецируется несколько выше правого.

Точнее положение корней определять по позвонкам, так как положение ребер непостоянно.

По вертикали корни занимают два-три позвонка (Т — Т ).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены