Явления перитонита

Этот симптом обусловлен защитной реакцией организма, направленной на локализациею излившейся мочи в нижних отделах живота, где брюшина менее чувствительна но сравнению с таковой, расположенной в верхних его отделах, и воспалительный процесс здесь менее выражен. Явления перитонита развиваются обычно через 1 сут с момента повреждения, что также в определенной степени может дезориентировать врача. При внебрюшинных разрывах мочевого пузыря у детей возникают ложные позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болезненными тенезмами и выделением капель мочи, окрашенной кровью.

По мере увеличения околопузырной урогематомы боль внизу живота, иррадиирующая в промежность и наружные половые органы, усиливается. Определяется припухлость в надлобковой и паховых областях, а также в области промежности.

У мальчиков наблюдается отек мошонки. Эти явления усугубляются кровоизлиянием и им-бибированием тканей промежности и внутренних поверхностей бедер, возникающими вследствие перелома костей таза.

Больной бледен, покрыт холодным потом, в ряде случаев отмечается снижение артериального давления.

С присоединением инфекции могут развиться флегмона и уросепсис. Основной метод диагностики разрывов мочевого пузыря — восходящая цистография.

Некоторые клиницисты высказываются против проведения катетеризации мочевого пузыря, считая, что во время ее выполнения может быть занесена инфекция. Следует отметить, что введение в мочевой пузырь стерильного раствора рентгеноконтрастной жидкости непосредственно перед операцией при строгом соблюдении правил антисептики не сказывается на состоянии здоровья ребенка, в то же время при этом исследовании можно получить ценную информацию о характере повреждения, что способствует выбору правильной лечебной тактики.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены