Явления кардиогенного шока

Влияние очага некроза на сердечно-сосудистую систему и организм Особое значение имеет характер рефлексов, возникающих в сердце при наличии в нем некротического очага. Некротический очаг изменяет реактивность не только миокарда, но и внесердечных нервов: реакция блуждающего нерва изменяется, его раздражение вызывает не замедление сердечного сокращения, а появление желудочковых экстрасистол, спазм сердечных сосудов и дистрофию их стенок, парадоксальные сосудистые реакции, функциональную недостаточность и мерцание сердечной мышцы. Функциональная недостаточность сердца является следствием рефлекторного падения его минутного объема и рефлекторного застоя крови в сосудах чревной области, осуществляемых через блуждающий нерв.

Нарушается также кровоснабжение кожи в отдельных сегментах и понижается ее сопротивление. Эти изменения тем сильнее, чем интенсивнее болевые ощущения, чем более выражена кожная гиперальгезия, особенно слева в шейных дерматомах С3_4, сегментах Dx_4, иногда D5. Зоны гиперальгезии, возникающие во время и после ангинозного приступа, сохраняются долгое время, несмотря на прекращение болей в сердце и приемы нитроглицерина или пантопона.

Появление гиперальгезических зон связано не только с нарушением кровообращения в коже, но и с измененной или извращенной реактивностью кожных интероцепторов. В этом отношении изменение чувствительности в зонах Захарьина-Геда принципиально мало отличается от появления неадекватной коронарной сосудистой реакции, связанной также с патологическими изменениями ан-гиорецопторов.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены