Химиопрофилактика

Химиопрофилактика проводится: Здоровым детям всех возрастов из семейных, родственных и квартирных контактов с бактериовыделителями, а также с бактериовыделителями, выявленными в детских учреждениях. Детям всех возрастов, имевшим контакт с больным активным туберкулезом без бактериовыделения (при наблюдении взрослого больного по I группе учета, а детям раннего возраста при наблюдении взрослых по I и II группам), а также детям из семей животноводов, работающих на неблагополучных по туберкулезу фермах, и из семей, имеющих в индивидуальном хозяйстве пораженный туберкулезом скот.

Детям из здорового окружения в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (вираж туберкулиновых реакций), подтвержденным в ПТД. Всем инфицированным детям (независимо от возраста) с гиперергической реакцией на туберкулин, а также с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью (увеличение папулы на 6 мм и более).

Инфицированным туберкулезом детям, часто болеющим ОРЗ (6 и более раз в году), перенесшим острые пневмонии, бронхиты, обострения хронической пневмонии и рецидивирующего бронхита, детские инфекции (корь, коклюш и др.), больным сахарным диабетом, при лечении кортикостероидными гормонами по поводу неспецифических заболеваний (коллагеноз, лейкоз, саркоидоз, ревматизм, бронхиальная астма, кожные и др. заболевания).

Перед назначением химиопрофилактики у всех лиц из групп риска исключают активные проявления туберкулеза в противотуберкулезном диспансере (клинико-рентгенологическое исследование).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены