Характер перкуторного звука

Верхняя граница обоих легких приблизительно соответствует линии, соединяющей грудинно-ключичное сочленение, середину верхнего края трапециевидной мышцы с остистым отростком VII шейного позвонка. Нижняя граница правого легкого располагается по сосковой линии на VI ребре (нижний край), по средней подмышечной линии — на VIII ребре, по лопаточной линии — на X ребре, по задней срединной линии — на уровне остистого отростка XI позвонка.

Нижняя граница левого легкого проецируется по сосковой линии — см. возрастные границы абсолютной тупости сердца; остальные границы легких с обеих сторон одинаковы. Границами долей легких являются междолевые щели.

В левом легком имеется одна косая щель, делящая его на верхнюю и нижнюю доли.

В правом легком имеются две междолевые щели, из которых верхняя получила название горизонтальной щели. Эти борозды делят его на три доли: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Борозда между долями левого легкого проецируется на грудную клетку как линия, соединяющая остистый отросток III грудного позвонка с костной частью переднего конца VI ребра. Борозды долей правого легкого проецируются на грудную клетку следующим образом: горизонтальная щель, являясь границей между верхней и средней долями, соответствует ходу FV ребра от средней подмышечной линии к грудине.

Косая щель проходит по линии, соединяющей остистый отросток III грудного позвонка с хрящем VI ребра по среднеключичной линии. У детей раннего возраста верхний край косой междолевой щели правого легкого проецируется на тело V грудного позвонка, слева — IV; у дошкольников — справа на тело IV грудного позвонка, слева — III-IV грудного позвонка; у школьников — проекция слева и справа одинакова (третий грудной позвонок).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены