Выжимание

Выжимание широко используется в практике гигиенического, спортивного и лечебного массажа. Оно выполняется более энергично, чем поглаживание, при котором скорость перемещения рук ниже.

В отличие от поглаживания, выжимание воздействует не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и поверхностный слой мышц.

Под влиянием выжимания происходит быстрое опорожнение кровеносных сосудов в зоне воздействия, а затем их быстрое кровенаполнение.

В лечебном массаже выжимание используют после травм, когда необходимо «отсосать» излившуюся кровь в лимфу на травмированном участке тела. Физиологическое воздействие выжимания на организм: • усиливает лимфоток и кровоток в венах; • улучшает процессы тканевого обмена; • способствует устранению застойных и отечных явлений; • улучшает питание кожи и мышц; • способствует прогреванию тканей; • оказывает болеутоляющее воздействие; • действует на центральную нервную систему возбуждающе, а на организм в целом тонизирующе.

Основные виды приема выжимания: • основанием ладони (одной рукой); • двумя руками с отягощением: а) перпендикулярным; б) поперечным; • внутренней частью кисти (на крупных участках тела); • подушечками трех пальцев руки (на мелких — небольших участках тела); • ребром ладони. Выжимание основанием ладони (одной рукой).

Массажист выполняет прием стоя продольно, ближней рукой. Кисть устанавливается вдоль мышцы с небольшим поворотом в сторону мизинца, большой палец при этом прижат к кисти, а дистальная фаланга его отведена в сторону, четыре пальца соединены и слегка выгнуты в межфаланговых суставах.

Прием выполняется бугром большого пальца и основанием ладони, кисть движется передним ходом.

Выжимание двумя руками (с отягощением).

Техника выполнения такая же, как и одной рукой. Разница в том, что рука, выполняющая прием, отягощается другой рукой.

При поперечном отягощении вторая рука накладывается поперек массирующей кисти.

При перпендикулярном отягощении 2-4-й пальцы упираются в бугор большого пальца.

Выжимание внутренней частью кисти (на крупных участках тела).

При выполнении массажа этим приемом ладонная часть кисти накладывается поперек массируемой поверхности. При этом кисть массирующей руки приводится в такой вид, при котором указательный палец накладывается на средний, а большой прижимается к указательному.

Рабочей поверхностью в данном приеме являются подушечки трех пальцев (3-5-го) и основание ладони.

Применяется на крупных участках тела, таких, как передняя (четырехглавая мышца), задняя (двуглавая мышца) поверхности бедра и задняя поверхность голени. Выжимание подушечками трех пальцев руки (на мелких — небольших участках тела).

Этот вид отличается от предыдущего тем, что рабочей поверхностью кисти массирующей руки являются только подушечки трех пальцев.

Применяется прием на более мелких участках тела — передней части плеча (двуглавая мышца плеча), задней части плеча (трехглавая мышца плеча), на мышцах шеи. Выжимание ребром ладони. Кисть устанавливается ребром ладони поперек массируемого участка и наклона верхней частью в сторону движения.

Четыре пальца должны быть расслаблены и слегка согнуты, большой палец сверху прижат к указательному. Движение выполняется передним ходом.

Вспомогательные виды приема выжимания: • клювовидное: а) лицевой частью; б) локтевой частью; в) тыльной частью (движением от себя); • ребром большого пальца.

Клювовидное выжимание выполняется кистью руки, сложенной в виде клюва, когда большой палец смыкается с мизинцем, указательный тесно соприкасается с большим, безымянный — над мизинцем, а средний накладывается на указательный и безымянный.

Клювовидное выжимание лицевой частью выполняется мизинцем и большим пальцем с продвижением передним ходом.

Клювовидное выжимание локтевой частью выполняется ребром мизинца с продвижением передним ходом.

Клювовидное выжимание движением от себя выполняется тыльной частью 3, 4 и 5-го пальцев кисти руки с продвижением обратным ходом. Выжимание ребром большого пальца.

Ребро большого пальца (лучевая сторона пальца) накладывается поперек массируемого участка.

При этом большой и указательный пальцы сомкнуты дистальными фалангами, сомкнуты второй и третий пальцы, а четвертый и пятый немного расставлены.

Движение выполняется передним ходом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены