Введение животным с коарктацией аорты

Данные о том, что увеличение специфической физиологической функции клеток миокарда приводит в увеличению распада белка, согласуются с результатами других исследователей. Так, например, установлено, что при увеличении уровня сократительной функции мышцы выход продуктов распада белка из мышцы возрастает (Hudlicka и др., 1962). Аналогичные по значению данные были получены на других органах (Э. И. Шняк, 1963).

Увеличение концентрации метаболитов изнашивания, ведущее к активации синтеза белков и нуклеиновых кислот в мышечных клетках и последующей гипертрофии миокарда, может быть вызвано также действием различных факторов, которые изменяют обмен в структурах таким образом, что при неизменной интенсивности функционирования увеличивается степень их изнашивания.

Тогда увеличение концентрации метаболитов изнашивания и активация синтеза белков будут сохраняться до тех пор, пока увеличение массы миокарда не приведет к такому снижению интенсивности функционирования, при котором изнашивание на единицу массы миокарда станет нормальным.

В этом случае приспособительное значение гипертрофии состоит в том, чтобы уменьшить функциональную нагрузку, приходящуюся на единицу массы пораженных структур, и тем самым снизить интенсивность изнашивания структур.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены