Врачи стационаров

При обращении детей в поликлинику по поводу любого заболевания врач должен выяснить, инфицирован ли данный ребенок туберкулезом. Сведения о туберкулиновых пробах он получает из данных формы № 112 и формы № 63. При отсутствии этих сведений направляет ребенка на пробу Манту, которая ставится в процедурном кабинете. Врачи детских поликлиник обязаны вносить во все обменные документы больных сведения (дата, результат) о всех туберкулиновых пробах, вакцинации и ревакцинации БЦЖ и контакте с больным туберкулезом, у детей 1-2 года жизни — о времени появления и характере местных прививочных реакций.

Врачи стационаров обязаны интересоваться результатами флюоорографического обследования членов семьи больного ребенка.

При подозрении на туберкулез и при затяжных бронхолегочных заболеваниях показано рентгенологическое и микробилогическое исследование (бактериоскопия и посев мокроты на МБТ) в условиях стационара, при подозрении на туберкулез повторяется проба Манту с 2 ТЕ независимо от времени, прошедшего от предыдущей пробы.

В детских соматических стационарах пробу Манту ставит процедурная сестра этого отделения, используя только стандартное разведение туберкулина.

Другие туберкулиновые пробы и концентрации препарата используются только по назначению фтизиатра-консультанта; разведения туберкулина готовятся аптекой учреждения или специально выделенными лицами.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены