Влагалищная трихомонада

Частой причиной возникновения цистита является влагалищная трихомонада. Воспаление локализуется преимущественно в области шейки мочевого пузыря и треугольника Льето. Инфицирование мочевого пузыря происходит вследствие трихомонадного кольпита у женщин и уретрита у мужчин.

В детском возрасте трихомонадный цистит встречается редко.

Цистит глистной этиологии имеет различные названия: шистосоматоз, шистосомоз, бильгарциоз мочевого пузыря.

Заболевание встречается у лиц, проживающих в местах с жарким климатом.

Его возбудителем является трепонема Schistosoma haematolium, паразитирующая в кровеносной системе человека.

Патологические изменения в мочевом пузыре вызывают гельминты и их яйца. Они локализуются в подслизистом слое и капиллярах слизистой оболочки, реже — в слизистой и мышечной оболочках мочевого пузыря.

Диагноз устанавливают при обнаружении в моче яиц паразита.

У детей сравнительно часто встречается химический цистит, возникающий вследствие ошибочного введения в мочевой пузырь различных химических веществ (спиртовой настойки йода) или раствора бактерицидных препаратов высоких концентраций.

В таких случаях развивается асептическое или бактериальное воспаление. Нередко химический цистит заканчивается сморщиванием мочевого пузыря.

Достоверные данные о выраженности бактериурии получают при посеве мочи и подсчете количества бактерий в 1 мл. В норме в 1 мл мочи содержится не более 13 бактерий.

Бактериурия при наличии высокого микробного числа 14 и более в 1 мл мочи является признаком инфицирования мочевых путей.

Таким же образом оценивают степень кандидозного обсеменения. Обнаружение 13 и более клеток гриба в 1 мл мочи свидетельствует о кандидомикозе мочевых путей.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены