Умеренные по силе раздражители

Еще более тесная связь отклонений гемограммы с наличием сопутствующей патологии была отмечена среди детей здорового окружения. При этом реакция тренировки достоверно чаще (48% и 33%, Р Изучение гемограммы

Особенностью клиники р. п. п. т. и. в современных условиях является малосимптомность или бессимптомность. Если в прошлом в клинике этого периода первичной туберкулезной инфекции преобладал синдром интоксикации, то в настоящее время отмечаются лишь единичные симптомы синдрома (бледность кожи, слабость, снижение аппетита, гиперплазия периферических лимфоузлов и т. д.). В настоящее время в р. п. п. т. и. практически отсутствуют выраженные и распространенные параспецифические реакции в виде фликтен, конъюнктивитов, гепатолиенального синдрома, узловатой эритемы, бронхитов, пневмоний, что, несомненно, отражается на клинической картине этого периода туберкулезной инфекции. С нашей точки зрения, особая роль в патоморфозе р. п. п. т. и. принадлежит вакцинации БЦЖ, так как в вакцинированном организме развитие инфекционного процесса имеет свои отличительные закономерности.

Выше, в разделе патогенеза, было показано, что при первой встрече организма ребенка с МБТ одним из этапов развития туберкулезной гранулемы является возникновение параспецифической реакции.

Параспецифическая реакция — это последний морфологический рубикон в цепи морфологических превращений, за которым следует образование специфической гранулемы.

При повторной встрече с МБТ наличие клеток иммунной памяти позволяет организму реагировать на внедрение МБТ более специализировано, то есть с преобладанием специфических механизмов над неспецифическими (параспецифическими). Наличие сформированных специфических механизмов защиты позволяет организму в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции надежно локализовать инфекцию, главным образом, с помощью специфических механизмов.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены