Уменьшение риска развития перитонита

В процессе наложения непрерывного шва моче-пузырная площадка постепенно разворачивается вверх и книзу, погружаясь в просвет кишки своей слизистой поверхностью. После завязывания непрерывного шва поверх него снова накладывают узловые шелковые швы между серозной оболочкой кишки и мышечно-соединительнотканной частью мочевого пузыря, но теперь уже по другому краю анастомоза. Сигмовидную кишку вместе с мочепузырной площадкой погружают в брюшную полость и верхний край рассеченной брюшины пришивают узловыми швами к околопузырной клетчатке ближе к нижнему краю раны и тем самым закрывают брюшную полость наглухо.

В прямую кишку вводят дренажную трубку. Операцию завершают пластикой передней стенки.

При этом в поперечном направлении накладывают мышечно-апоневротические швы, а затем накладывают швы на кожу.

Пластические операции по устранению эписпадии проводят вторым этапом.

Для уменьшения риска развития перитонита, который может возникнуть вследствие несостоятельности швов анастомоза, И. Г. Кадыров (1951) предложил производить пересадку мочепузырного треугольника по типу того, как это делается при операции, выполняемой по методу Май для, но в прямую кишку.

Вся операция выполняется внебрюшинно.

А. П. Цулукидзе (1959) также предложил производить лересадку мочеточников вместе с небольшим овальным лоскутом стенки мочевого пузыря в прямую кишку внебрюшинным доступом. В случаях дефицита кожи передней брюшной стенки пластику выполняют встречными кожными треугольными лоскутами по методу Лимберга.

Большинство детей после наложения уретросигмоанасто-моза удерживают кал и мочу, дифференцируют позыв к дефекации и мочеиспусканию. При этом количество однократно выпускаемой мочи составляет 60-140 мл. У некоторых больных с неустановленной до операции недостаточностью анального сфинктера отмечается частичное недержание мочи и кала.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены