Тоническое сокращение пластинки

Тоническое сокращение пластинки основания приближает верхушку глубокого треугольника мочевого пузыря к его передней поверхности. Одновременно с этим боковые задние неисчерченные мышечные пучки наружного продольного слоя притягизают петлю мышцы, выталкивающей мочу, кзади, приближая ее к пластинке основания мочевого пузыря.

Эти механизмы удерживают шейку мочевого пузыря в закрытом состоянии. В состав уретрального сфинктерного механизма входят мышечная и соединительная ткани предстательного отдела мочеиспускательного канала у мужчин и 2-3 см проксимальной части мочеиспускательного канала у женщин.

Он обеспечивает удержание мочи путем создания повышенного внутриуретрального сопротивления, которое увеличивается при сокращении продольно и циркулярно направленных неисчерченных мышечных пучков, приводящего к сужению просвета и укорочению длины мочеиспускательного канала.

Об участии уретрального сфинктерного механизма в удержании мочи свидетельствует тот факт, что в процессе накопления мочи в мочевом пузыре отмечается постоянное повышение внутриуретрального давления (М. Cho-neim и соавт.

, 1975).

Функционирование анатомического механизма сфинктера мочеиспускательного канала обеспечивается особенностями его строения и связью с мышцами тазового дна. Особенность его строения состоит в том, что, размещаясь основной своей массой вокруг мочеиспускательного канала, часть его исчерченных мышечных пучков распространяется в проксимальном направлении и доходит до шейки мочевого пузыря.

Мышцы тазового дна действуют во время наполнения мочевого пузыря одновременно в двух направлениях за счет сжатия и удлинения перепончатого отдела мочеиспускательного канала, удерживая его стенку в сомкнутом состоянии (N. Bissada и A. Finkbeiner, 1978).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены