Стрессовое недержание мочи

Существует предположение, что это связано с денервацией сфинктера, наблюдаемой вследствие недоразвития интрамуральных нервных путей или нарушения окислительно-восстановительных процессов в мышце сфинктера (С. Godec и соавт., 1980). Ночное недержание мочи.

По частоте возникновения и социальной значимости ночное недержание мочи занимает ведущее место среди других видов недержания мочи у детей. Непроизвольное мочеиспускание во сне обозначается в литературе различными терминами — ночное недержание мочи, энурез, непроизвольное выделение мочи по ночам, ночное непроизвольное мочеиспускание.

Сущность этой патологии состоит в том, что у детей при определенных условиях наступает непроизвольное мочеиспускание во время сна. Ночное недержание мочи наблюдается у 1-28 % детей различных возрастных групп (В. М. Державин и соавт.

, 1981; И. П. Шевцов, 1981). Оно характеризуется резистентностью к проводимому лечению.

Существует мнение о том, что ведущими этиологическими факторами ночного недержания мочи являются: запаздывание функционального созревания центральной нервной системы, нарушение смены фазовых состояний сна, затрудняющих переход от сонного торможения к пробуждению, острые и хронические стрессовые факторы (И. П. Шевцов, 1981). Н. Е. Савченко (1981) считает, что в основе возникновения ночного недержания мочи лежит функциональная слабость рефлекса на произвольное мочеиспускание, развивающаяся в результате его настойчивой выработки или ослабленного состояния организма, которое может отмечаться во время выработки рефлекса на произвольное мочеиспускание.

До настоящего времени идет спор о том, является ли непроизвольное мочеиспускание во сне симптомом или болезнью?

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены