Сравнительная легкость

Наши эксперименты на сердце человека убедительно демонстрируют факты извращенной сосудистой реактивности, выраженные в высокой степени в острой стадии инфаркта миокарда, когда наблюдаются глубокие расстройства метаболизма; обратимость нарушенной сосудистой реактивности в подострой стадии инфаркта миокарда, когда метаболизм сердца постепенно нормализуется. В подострой стадии инфаркта миокарда адекватная сосудорасширяющая реакция сосудов на нитроглицерин наблюдалась значительно чаще. Двухфазная реакция венечных сосудов сердца людей, погибших в острой стадии инфаркта, была более выраженной и продолжительной, чем сердца людей, умерших в подострой стадии инфаркта или от других причин.

В опытах, проведенных на сердце с инфарктом миокарда 1-2-дневной давности, коронарный отток в фазе сужения уменьшался на 30-40%. Из всех испытанных веществ в острой стадии заболевания наиболее постоянным спазмолитическим действием обладал эуфиллин, а из сердечных глю-козидов — строфантин.

Отмеченные особенности реактивности венечных сосудов сердца человека с инфарктом миокарда совпали с данными, полученными на сердце собак с экспериментальным инфарктом миокарда.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены