Социальная дезадаптация, нарушения поведения

Социальная дезадаптация, нарушения поведения, появление личностных нарушений у жертв сексуального насилия отмечены R. Moscarello (1991) и Е. В. Foa et all (1991). К личностным нарушениям авторы относят пограничное и множественное расстройство личности, в основе которых лежат нарушения, свойственные для истерической и мазохистической личности («masochistic personality disorder») у подвергшихся насилию.

О нарушениях сексуальных функций и проблемах партнерских взаимоотношений у пострадавших от сексуального насилия сообщает ряд авторов (Helland A. et all, 1991; Moss М. et all 1990; Wagenigen A., 1989; Rhodes S., 1993). Считается, что сексуальная дисфункция складывается из симптомов нарушенной сексуальности (коитусофобия, вагинизм, промискуитет) и неспособности пострадавшей от изнасилования построить гармоничные отношения между полами.

Сексуальная дисгармония и нарушения сексуального поведения, по утверждению Т. Mackey et all (1991), выявляется почти у 80% пострадавших от сексуального насилия.

Наиболее выражены данные нарушения у тех жертв, которые подверглись насилию в детстве либо не имели ранее опыта интимных отношений.

Причем на выраженность сексуальных дисфункций в значительной степени оказывает влияние характер сексуального насилия и личность посягателя, и практически не влияет социальный статус жертвы и ее обращение в правоохранительные органы. Сексуальный деликт специфически нарушает формирование полоролевого поведения у несовершеннолетних.

Претерпевание сексуального насилия (Догадина М. А., Дворянчиков Н. В., Герасимов А. В., 1997) на стадии формирования полового самосознания приводит к торможению полоролевого поведения, а на стадии платонического и эротического либидо — к возникновению у несовершеннолетних элементов ретардации полоролевого поведения с фиксацией поведенческих черт, свойственных противоположному полу.

Выраженность неприемлемого сексуального поведения также достаточно высока (Kenney J. W., Reinholtz С, Angelini Р. 1998) при заражении венерическим заболеванием в результате насилия.

К неприемлемому сексуальному поведению вышеуказанные авторы причисляют сексуальные отношения при случайном знакомстве или при первом свидании.

Причем у жертв сексуального насилия (Herman H. L., 1992) потребность в таких сексуальных контактах и осознание ее неприемлемости могут быть настолько велики, что их поведение приобретает черты «компульсивного сексуального поведения».

В других случаях (Kellog N. D., Haston R. L., 1995) жертвы насилия стараются избегать каких-либо сексуальных отношений в силу развивающейся у них коитусофобии.

Наряду с этим имеются различия (Groche Н., Smith М., Graham R., 1995) нарушений сексуального поведения у жертв насилия в семье и жертв внесемейного насилия.

Чрезмерная мастурбация и демонстрация гениталий, неадекватные поцелуи взрослых (Cosentino СЕ. and others, 1995) имеют место у девочек — жертв семейного насилия; в случае насилия отцом или дедом наблюдается более раннее проявление сексуальных интересов с их переключением на равных по возрасту. При исследовании степени выраженности и качества психических нарушений у пострадавших непосредственно после совершенного преступления, определяются два типа психогенных реакций: адаптационные и психотические.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены