Смешанная форма недостаточности

Роль нейро-эндокринных влияний на серд-ц е явилась предметом ряда исследований (Raab, 1941, 1960). Было принято, что в развитии гипертрофии, гипоксии миокарда с накоплением в нем молочной кислоты и кардиосклероза важную роль играет увеличе — .

ние концентрации в миокарде катехоламинов.

Однако экспериментальные исследования показали, что непосредственно после начала КГС начинается постепенно прогрессирующее снижение содержания катехоламинов в миокарде (Ф. 3. Меерсон, Б. Н. Манухин, М. Г. Пшеннико-ва и Л. С. Розанова, 1963). В стадии относительно устойчивой гиперфункции и завершившейся гипертрофии концентрация норадреналина в миокарде левого желудочка уменьшена по сравнению с нормой в 2 раза, а в стадии постепенного истощения и прогрессирующего кардиосклероза — в 4 раза.

При этом содержание ацетилхолина в мышце сердца но отличается от нормального. Обнаружено уменьшение содержания катехоламинов в гипертрофированном и склерозированном миокарде левого предсердия людей при митральном стенозе (А. В. Сумароков и Б. Н. Ма-нухии, 1963).

В условиях выраяенной гипертрофии и кардиосклероза снижена реактивность сердца к импульсам, приходящим по симпатическим нервам, при нормальной реактивности к импульсам, приходящим по блуждающему нерву.

Эти данные согласуются с клиническими наблюдениями (Hochrein, Schleicher, 1951).

Таким образом, есть основания полагать, что не преобладание, а, напротив, снижение содержания катехоламинов играет определенную роль в снижении сократительной функции миокарда при сердечной недостаточности.

Эта точка зрения гармонирует с тем, что физиологические дозы норадреналина увеличивают работу сердца и ее эффективность (Rein, 1949).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены