Системы фибрилл

Перикапиллярные пространства впервые были описаны под световым микроскопом и рассматривались как щелевидные полости между эндотелиальной выстилкой капилляра и его фибриллярным каркасом [Clark E. R., Clark E. L., 1925; Benniglioff А., 1926]. Электронно-микроскопические исследования последних лет подтвердили существование оптически светлой зоны между эндо — L телием и базальной мембраной [Войткевич А. А., Дедов И. И., 1972].

В этих пространствах в первую очередь распространяются введенные в кровеносное русло красители и люминофоры.

В. А. Шахламов (1971), В. В. Куприянов и соавт. (1975), F. Maijer и A. Silberberg (1977), исследовавшие ультраструктуру субэндоте-лиальных пространств, обнаружили, что в их составе находятся компоненты, близкие к глюкозамингликанам основного вещества, единичные соединительнотканные клетки, а также нерегулярно расположенные фибриллы.

В области базальной мембраны находятся функциональные «стыки» перифибриллярных и перикапиллярных путей внесосудистого транспорта, структура которых остается неисследованной.

Околососудистые пространства, окружающие артерии и вены в различных органах были описаны еще в первой половине нашего века, в частности Г. Ф. Ивановым (1936), а позже P. Marchand (1951) и др.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены