Система микроциркуляции

Для живой системы, кроме организации, устойчивости, генетической преемственности и закономерности, обязательна соподчиненность программе ее функционирования, играющей роль целевой установки. Деление оплодотворенной яйцеклетки происходит в силу саморазвития живой материи, но в самом этом процессе присутствует направление к конечному результату, к рождению живого существа.

Сокращение сердца обеспечивает кровоток, благодаря чему достигается цель доставки кислорода и питательных веществ всем клеткам.

Все живое живет и функционирует в строго определенных рамках — целесообразно. Обобщающая концепция о системе микроциркуляции, выдвинутая нами в 1972 г., была принята на вооружение исследователями на протяжении истекшего десятилетия.

Какие преимущества постулировала эта концепция? Во-первых, система микроциркуляции предстала как организменная сущность.

Ее соподчиненность обмену веществ заранее предрешала ее пространственное представительство и взаимодействие.

Непременность соединения трех звеньев в неразделимой целостности — гемомикроциркуляторного русла, лимфоносных путей и интерстициального транспорта — означала отражение того, что существует в природе. Таким образом, концепция о системе микроциркуляции отвечала в полной мере морфологическому критерию.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены