Симпатические и парасимпатические ганглиональные клетки

Симпатические и парасимпатические ганглиональные клетки сконцентрированы в области дна мочевого пузыря и дистального отдела мочеточника. Эти клетки называются короткими нейронами потому, что они близко располагаются к рабочему органу (мышце), в отличие от данных адренергических нейронов, клеточные тела которых находятся в пре — или паравертебральных ганглиях. Характерной чертой периферической автономной иннервации мочевого пузыря и морфологической основой, обеспечивающей взаимодействие двух компонентов периферического механизма взаимной интеграции симпатического и парасимпатического воздействия на функцию мочевого пузыря и сфинктера, мочеиспускательного канала, является тесная связь симпатических и парасимпатических нервных структур в его стенке и в непосредственной близости от нее. Поэтому путем простого рассечения отдельных наружных нервных путей не всегда удается денервировать эти органы, чем объясняется факт получения разноречивых результатов при физиологических и фармакологических исследованиях на мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Чувствительная иннервация мочевого пузыря и мочеиспускательного канала осуществляется двумя типами чувствительных (сенсорных) рецепторов: 1) рецепторы напряжения, стимулирующиеся сокращением мышцы, выталкивающей мочу; 2) рецепторы объема (барорецепторы), стимулирующиеся растяжением мочевого пузыря. Чувствительные рецепторы сконцентрированы в области дна мочевого пузыря и проксимальном отделе мочеиспускательного канала.

Рецепторы последнего называются флуорецепторами и реагируют только на давление, создаваемое струей мочи во время мочеиспускания (Н. Г. Доманов, 1984).

Возникающие при стимуляции этих рецепторов проприоцептивные импульсы идут по чувствительной части тазовых нервов к задним корешкам III-IV крестцовых сегментов спинного мозга.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены