Регуляция потока крови

Такой тип строения обеспечивает тонкую локальную регуляцию притока крови в капилляры, поскольку обмен ее между капиллярами или невозможен, или осуществляется только в конце капиллярного русла. Магистральный тип капилляров характерен для органов (сетчатка глаза, мышца и др.), элементы которых способны функционировать независимо друг от друга во времени [Шошенко К. А., 1975]. В сетевом русле капилляры на всем протяжении связаны поперечными анастомозами, приводящими к созданию единой капиллярной системы органа.

Выключение капилляров из кровообращения в такой системе возможно лишь при закрытии артериолы. При этом кровоток прекращается сразу в целом участке органа или ткани.

Пережатие отдельного капилляра или прекапилляра приводит Лишь к изменению направления и скорости кровотока в некоторых капиллярах, но не к прекращению его. По-видимому, поперечные анастомозы соединяют и капилляры, которые ответвляются от разных артериол, что обеспечивает «принцип надежности» функционирования системы. Сетевой тип капилляров характерен для органов (легкие, печень, клубочки почки и др.), различные участки которых выполняют одну и ту же функцию [Шошенко К. А., 1975].

Различное положение капилляров в общей сети (уровень и угол ответвления от прекапилляра, уровень и угол впадения в венулу, длина и величина просвета капилляра, его извитость) определяют индивидуальное сопротивление капилляра и, следовательно, разную скорость кровотока в отдельных капиллярах [Алексеев О. В., 1976].

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены