Рефлекторные изменения покровов тела и их выявление

Рефлекторные изменения под влиянием сигналов из патологического очага в органах могут возникать в соматических структурах, образующих покров тела и вместилище для внутренних органов, — коже, соединительной ткани, мышцах, надкостнице, костях — и в свою очередь влиять на первичный патологический процесс. Изменения в коже Рефлекторно в коже изменяются чувствительность, кровоснабжение, электрическое сопротивление.

Можно наблюдать признаки изменений проходящих в коже кровеносных сосудов. Выражается это в виде: • поверхностной гипералгезии (повышенной болезненности без механического раздражения); • поверхностной гиперестезии (повышенной тактильной чувствительности, болезненности при механическом раздражении); • поверхностного повышения тонуса (повышенного натяжения кожи по сравнению с симметричными участками), при этом кожа плохо смещается; • чрезмерной реакции кожного дермографизма при прочерчивании по ней. Участки поверхностной гипералгезии определяются путем опроса пациента.

Поверхностная гиперестезия может быть выявлена несколькими способами: • легким проведением по коже тупым концом иголки.

На участках кожи с нормальной чувствительностью подобное прикосновение не вызывает ощущений; в зонах гиперестезии ощущение колюще-острое; • поднятием кожной складки большим и указательным пальцами и ее сжатием.

Больной при этом может ощущать боли давящего, жгучего, режущего, колющего характера, в любом случае ощущения будут весьма неприятными; • сдвиганием кожи в различных направлениях кончиками пальцев, в результате чего могут появиться болезненные ощущения.

Кроме того, в зонах гиперестезии может отсутствовать чувство щекотания.

Поверхностное повышение тонуса кожи (натяжение) и ее плохая смещаемость определяются следующим образом: кончики пальцев одной руки помещают на исследуемый участок, а кончики пальцев другой руки — на симметричный и производят смещение кожи, сравнивая ощущения. При возможном поражении обоих симметричных участков, что наблюдается редко, нужно установить «среднее» смещение кожи на рядом расположенных непораженных участках.

Реакция кожного дермографизма определяется путем прочерчивания по коже ногтем (во избежание повреждения кожи ноготь располагается поперек направления движения). При нормальной реакции на месте прочерчивания появляется бледно-розовая полоса, при ненормальной — темно-красная, свидетельствующая об остром нарушении.

Расширяющийся в стороны розовый след на участке, не подвергшемся прочерчиванию, свидетельствует о хроническом заболевании. Прочерчивание лучше проводить от дистальных участков к медиальным и от периферии к голове.

Кровоизлияние в ткани указывает на выраженную готовность организма к патологическим изменениям. При воспалительных процессах в позвоночнике еще одним из видимых изменений могут быть полосы растяжения на коже вблизи от него.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены