Реагирование организма на внедрение микобактерий туберкулеза

Реагирование организма на внедрение микобактерий туберкулеза (МВТ) начинается непосредственно с момента их проникновения. Наиболее часто возбудитель туберкулеза попадает в организм ребенка через дыхательные пути (аэрогенный путь) или желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь). Возможно также контактное заражение через поврежденные кожу, миндалины и различные эпителиальные покровы.

П. Н. Гудзенко и А. М. Хоме (1969) удалось воспроизвести лимфогенную фазу развития туберкулеза у экспериментальных животных путем втирания взвеси МВТ в область миндалин глоточного кольца. Возможно и внутриутробное заражение плода от больной туберкулезом матери.

Наиболее частым возбудителем туберкулеза у человека являются МВТ человеческого типа, реже бычьего. По мнению В. П. Сухановского (1984), при рассмотрении патогенеза первичной туберкулезной инфекции необходимо базироваться на саногенетических принципах, то есть учитывать роль различных механизмов защиты, включая и физические.

Сторонники саногенетического направления в патофизиологии в известной мере противопоставляют его патогенетическому направлению, изучающему механизмы развития болезни. В. М. Павленко (1971) определяет саногенез как динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов (физиологического и патологического характера), возникающий на стадии предболезни, развивающийся на протяжении всего болезненного процесса и направленный на восстановление нарушения саморегуляции организма.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены