Рассмотрение первых четырех компонент

При рассмотрении второй компоненты обращает внимание то, что, подобно первой компоненте, положительную связь с ней образуют такие признаки, как жалобы, величина температуры тела, кратность подъема температуры тела, и противоположную зависимость выявляют показатели гемограммы — сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы. Последние два показателя образуют с ней положительную связь, а сегментоядерные нейтрофилы — отрицательную.

Эту компоненту образуют, с одной стороны, взаимосочетание показателей, характеризующих положительную общую реакцию, а с другой — реакцию «активации» по Л. X. Гаркави и соавт. (1978), которая вызывает значительное повышение резистентности организма и характеризуется снижением сегментоядерных нейтрофилов и повышением лимфоцитов и эозинофилов.

Исходя из этого, вторая компонента была идентифицирована как фактор реакции «активации» на фоне положительной общей реакции пробы Коха. Индикатором названной компоненты, то есть признаком, несущим наибольшую информацию о компоненте, явилось содержание лимфоцитов (+0,45). Таким образом, как следует из вышесказанного, положительная общая реакция, возникающая через 24 часа после введения туберкулина, может сопровождаться двумя типами ответа организма — стрессом и активацией.

При этом второй тип ответа не связан с активацией специфического процесса на введение туберкулина и является ложноположительным. Обращает внимание отсутствие в этих компонентах таких общепризнанных показателей гемотуберкулиновой пробы, как палочкоядерные нейтрофилы и моноциты.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены