Распространение бактерий

Основными осложнениями, возникающими при болезни мочевого пузыря, являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс и пиелонефрит. Доказано, что развитие воспалительного процесса в почках характеризуется нарушением общего состояния организма, наличием бактерий и местными изменениями. Большинство клиницистов признают гематогенный и лимфогенный пути проникновения микрофлоры в почку.

Получены данные о существенной роли в патогенезе хронического пиелонефрита у детей уриногенного пути распространения инфекции. При этом наиболее частым источником распространения бактерий является хронический цистит, а механизмом ретроградного перемещения микроорганизмов в верхние мочевые пути и почки — обратный ток мочи, отмечаемый при несостоятельности пузырно-мочеточникового соустья (А. Л. Ческис и соавт.

, 1974; П. К. Яцык, 1979; А. Г. Пугачев, П. К. Яцык, 1980, и др.). В то же время клинический опыт специалистов детских урологических клиник Москвы (детская клиническая больница № 9), Киева (отделение детской урологии Киевского НИИ урологии и нефрологии) и Баку (кафедра урологии Аз ГИДУВа) свидетельствует о том, что при хроническом цистите, как наиболее вероятном источнике инфицирования почек, хронический пиелонефрит выявлен у 69,5 % больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и в 42,1 % больных без наличия этого рефлюкса. Следовательно, кроме пузырно-мочеточникового рефлюкса существуют и другие механизмы проникновения микрофлоры в почки и развития пиелонефрита.

Достоверно установленным фактом является то, что между дисфункциями мочевого пузыря, циститом и пиелонефритом имеется взаимосвязь, позволяющая считать их взаимообусловленными заболеваниями.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены