Противопоказания для проведения провокационно-туберкулиновой пробы

С целью своевременного выявления туберкулеза проба Манту с 2 ТЕ применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам систематически один раз в год, независимо от предыдущего результата. Пробу ставят на предплечье — попеременно на правом и левом. Один раз в год используют одно предплечье (при обследовании в четные годы — правое, в нечетные — левое).

Туберкулиновую пробу рекомендуется проводить в одно и то же время года, лучше осенью. Детям, не привитым в период новорожден ности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М. С целью отбора детей и подростков для ревакцинации БЦЖ проба Манту с 2 ТЕ ставится в декретированных возрастных группах — 7 и 14 лет (согласно приказу МЗ Украины №233 от 27.07.96 г. «Об утверждении инструкций по совершенствованию противотуберкулезной службы»).

Ревакцинацию проводят не инфицированным туберкулезом лицам, у которых проба Манту 2 ТЕ отрицательная. Обучение кадров общепедиатрической и подростковой служб выявлению, регистрации и работе с контингентами из групп риска в 3-8 раз сокращает время верификации диагноза и направления заболевших в специализированные учреждения.

Информация об этих лицах должна быть занесена в память компьютера, при отсутствии техники целесообразно использовать рутинный метод маркировки поликлинической документации (форма 112, 26-ю) цветными рейтерами.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены