Принципы единства

Одним из возможных механизмов влияния состояния здоровья детей на возникновение р. п. п. т. и. может быть нарушение иммунитета, обусловленное сопутствующими заболеваниями. Так, у детей в р. п. п. т. и. выявляются существенные связи между интегральным показателем групп здоровья (ИП) и некоторыми параметрами иммунитета. Интегральный показатель определяли путем суммирования значений групп здоровья по каждому заболеванию и выражали в баллах.

Как следует, ИП образует прямые связи с лимфоцитотоксическими аутоантителами, фактором торможения миграции лейкоцитов и обратную связь с содержанием Т-лимфоцитов.

Это указывает на то, что чем больше отклонений в состоянии здоровья ребенка в канун встречи с МБТ, тем более высокие значения аутоиммунных антител, РТМЛ с туберкулином и более низкое содержание Т-лимфоцитов будут определяться во время виража туберкулиновых реакций.

Эти данные свидетельствуют о том, что состояние макроорганизма не только определяет возникновение р. п. п. т. и., но и модулирует через иммунологические механизмы характер его течения. Принципы единства, целостности и эволюции живого на Земле, взаимосвязей его с внешними условиями существования являются центральным вопросом биологии.

Благодаря основополагающим работам А. Л. Чижевского по гелиобиологии (1930-1960), В. И. Вернадского по солнечно-земным связям (1954-1960) и сформированной концепции биосферы, начался новый этап познания солнечно-биосферных взаимодействий.

Имеется обширная литература, указывающая на связь заболеваемости, летальных исходов и других нарушений жизнедеятельности человека с изменением солнечной активности, климата и погоды. Доказано влияние магнитного поля на многие ферментные системы, тканевое дыхание, обмен веществ в живом организме (О. Б. Васильева, 1980; В. М. Шишенко, 1986 и др.).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены