Повышающееся венозное давление

Было показано, что возникновение задержки натрия и воды у больных с пороками сердца возможно и при совершенно нормальной фильтрации в клубочках (Rudolph и др., 1955). Кроме того, уменьшение кровоснабжения почек и фильтрации в клубочках путем сужения почечной артерии не приводит к задержке натрия и воды (Marshall, Kolls, 1919). Barger и др. (1956) в хронических опытах производили введение тонких катетеров в обе почечные артерии и выведение обоих мочеточников у собак.

При введении через катетер в почечную артерию гипертонического раствора хлористого натрия соответствующая почка во много раз увеличивала выведение натрия.

В дальнейшем у тех же животных создавался комбинированный экспериментальный порок сердца (трикуспидальная недостаточность и стеноз легочной артерии), сопровождавшийся задержкой натрия и воды, развитием асцита и отеков.

При таких условиях введение раствора хлористого натрия в почечную артерию не вызывало увеличения выделения натрия соответствующей почкой. Процесс клубочковой фильтрации у обследуемых животных был нормален — весь поступавший в канальцы натрий всасывался обратно в кровь за счет резко увеличенной реабсорбционной деятельности канальцевых клеток.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены