Порядок применения сегментарного массажа

1. При выявленных поражениях сегментов зоны целесообразно начинать массаж с сегментарных корешков у места их выхода из позвоночного столба. Подушечками 2-го и 3-го пальцев выполняются приемы: прямолинейное движение, штрихование, кругообразное движение. Воздействие производят вдоль позвоночного столба на промежутки между остистыми отростками позвонков.

2. Массаж рефлекторно выраженных зон следует начинать с нижних сегментов, постепенно переходя к воздействию на более высоко расположенные отделы.

3. В первую очередь воздействуют приемами массажа на поверхностное напряжение и, только устранив его, переходят на более глубокие ткани. 4. Приемы сегментарного массажа, применяемые в области какого-либо сегмента, выполняются движениями по направлению к позвоночному столбу, приближаясь к нему, а не удаляясь.

Это связано с тем, что напряжение, развиваемое мышечными волокнами, и напряжение, существующее в позвоночнике, оказывают естественное противодействие друг другу, поэтому и направление сегментарного массажа к позвоночнику улучшает его воздействие на мышцы, расположенные наиболее близко к позвоночному столбу. 5. Выявив максимальные (максимально чувствительные) точки, воздействуют и на них, так как это дает более быстрый лечебный эффект.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены