«Портретные» различия структур

Сущность этой зависимости состоит в том, что с увеличением интенсивности туберкулиновой чувствительности отмечается уменьшение связей между показателями, особенно между содержанием Т-клеток в крови и их функциональными свойствами. При этом при гиперергическом состоянии система распадается на две автономные подсистемы, одна из которых характеризует количество Т-клеток, а другая их функциональные свойства.

В настоящее время в теоретической медицине существует концепция (В. И. Медведев, 1984), указывающая на то, что стратегия адаптационного процесса обусловлена наличием в организме готовых программ реализации.

В некоторых случаях имеющиеся программы не способны обеспечить адекватный ответ организма.

При этом возникает критическое для организма положение, когда старые программы уже разрушены, а новые еще не созданы. Системный ответ при этом расчленяется на ряд самостоятельных, не коррелирующих друг с другом реакций (В. И. Медведев, 1984).

Близкое к такому состояние Т-системы иммунитета нами отмечено при гиперергической чувствительности кожи к туберкулину у детей в р. п. п. т. и. Полученные результаты теоретически подтверждают роль гиперергических реакций в р. п. п. т. и. как фактора риска возникновения туберкулеза у детей. Что в группе с низкой чувствительностью к туберкулину имеются множественные связи показателя размера прививочного знака БЦЖ с параметрами Т-системы иммунитета.

В группе с умеренной чувствительностью эта связь единична, а в группе с гиперергической чувствительностью отсутствует вовсе.

Эти данные свидетельствуют о том, что наиболее благоприятное протекание компенсаторных процессов Т-системы иммунитета у детей в р. п. п. т. и. в значительной степени определяется качеством вакцинации БЦЖ.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены