Погружение в цитоплазму

Изучение селективного поглощения молекул ферритина и перок-сидазы хрена показало, что частицы ферритина обнаруживаются в просвете только открытых везикул, а продукт пероксидазной реакции заполняет просвет как открытых, так и диафрагмированных везикул [Palade G. et al., 1979]. Эти наблюдения позволяют предположить, что диафрагма везикул служит барьерим для крупных молекул, а открытые везикулы с помощью абсорбционного эндоци-тоза захватывают и те, и другие.

На основании морфометрическо-го анализа двух форм «прикрепленных» и свободных везикул в капиллярах слюнной железы Я. Л. Караганов и соавт.

(1977) пришли к заключению о существовании двух независимых везикулярных транспортных систем.

Косвенным подтверждением правильности этой гипотезы являются наши данные о том, что число диафрагмированных везикул в 2 раза превышает число открытых везикул как на люминальной, так и на базальной поверхности эндотелиоцитов. Также показано, что эти две везикулярные системы по-разному реагируют на изменение нутритивного кровотока в мышце [Суслов В. Б., 1978].

По-видимому, взаимодействие мембран везикул с плазмолем-мой эндотелиальной клетки подчинено силам Ван-дер-Ваальса и нуждается в потреблении энергии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены