Овальное отверстие

Нижний край рассеченной пристеночной брюшины подшивают узловыми швами к кишке сзади ранее наложенных швов, погрузивших мочеточник в складку серозной оболочки кишки. У конца мочеточника на протяжении 1 см рассекают серозную и мышечную оболочки кишки.

Слизистую оболочку захватывают пинцетом, несколько натягивают и срезают. Вследствие этого образуется овальное отверстие.

Конец расщепленного мочеточника сшивают с краями образовавшегося в кишке окошка по типу анастомоза конец в бок. Анастомоз перитонизируют передним листком рассеченной ранее пристеночной брюшины. Аналогичную операцию выполняют с другой стороны.

Анастомоз желательно накладывать по ходу taeniae.

Операция Маркова.

Мочеточник обнажают, выделяют из забрюшинной клетчатки на протяжении 6-8 см и подшивают к боковой поверхности сигмовидной кишки, захватывая узловыми швами серозно-мышечный слой кишки и серозную оболочку мочеточника. Дистальный конец мочеточника отсекают от мочевого пузыря и рассекает на протяжении 1,5 см. Через переднюю губу рассеченного мочеточника протягивают тонкую лигатуру, которая не должна проникать в его просвет.

Затем мочеточник закидывают кверху, а у его основания на небольшом протяжении разрезают серозно-мышечный слой кишки. В нижнем углу разреза скальпелем прокалывают слизистую оболочку.

Свободный конец лигатуры, наложенной на мочеточник, на игле вводят в просвет кишки и выкалывают изнутри наружу на расстоянии 1 см от нижнего угла разреза кишки.

Конец мочеточника втягивают в просвет кишки и той же лигатурой фиксируют к ее стенке.

На разрез кишки накладывают узловые швы. Место выкалывания фиксирующей мочеточник лигатуры зкстраперитонизируют кисетным серо-серозным швом. Аналогичную операцию делают с другой стороны.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены