Отчет о числе взятых на учет

Анализ результатов массовой туберкулинодиагностики предполагает не только оценку индивидуальной чувствительности к туберкулину, но и расчет показателей: инфицированное туберкулезом и ежегодного риска инфицирования. Изучение этих показателей помогает правильно оценить эпидемиологическую ситуацию в динамике и судить об эффективности противотуберкулезных мероприятий.

Данные об инфицировании туберкулезом дают представление о распространенное туберкулезной инфекции. В настоящее время значение показателя инфицированное туберкулезом будет возрастать, так как он характеризует не только резервуар инфекции, но и потенциальные возможности возникновения новых случаев заболевания.

Показатель инфицированное исчисляется процентом лиц, положительно реагирующих на туберкулин по пробе Манту 2 ТЕ по отношению ко всем обследованным за вычетом лиц с поствакцинальной аллергией. Методика предусматривает двукратное обследование по пробе Манту с 2 ТЕ одних и тех же коллективов школьников.

Первое сплошное обследование — перед очередной ревакцинацией БЦЖ. Второе обследование — через один раз тех же детей и подростков в одно и то же время. Показатель инфицированное определяется на втором году обследования на основании стойкого сохранения прежней или усиления интенсивности сомнительных, а также положительных туберкулиновых реакций, появления впервые положительной реакции у туберкулиноотрицательных и не ревакцинированных БЦЖ в предыдущем году.

Ежегодный риск инфицирования туберкулезом — это процент подвергшихся инфицированию в течение одного года из числа неинфицированных.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены