Острые психотические реакции

Достаточно распространено мнение о том, что сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте вызывает появление тяжелых психогенных симптомов, а также может являться одним из этиологических факторов в развитии психических расстройств в зрелом возрасте (Ross С. А., Anderson G., Clark R, 1994, Fulleron D. T., 1995; Pettigrew J., Burcham }., 1997).

При клиническом обследовании амбулаторных больных, находящихся на психиатрическом учете, 18% мужчин и 59% женщин сообщают об опыте сексуального насилия в детстве (Hutchings PS., Dutton М. А., 1997).

Оценка роли сексуального насилия в генезисе психотических состояний неоднозначна. По утверждению S. R Greenfeld and others (1994), обследовавшего достаточно обширную группу взрослых пациентов, попавших в клинику вследствие дебюта психического заболевания, у лиц, переживших насилие в детстве, чаще, чем в обычной выборке, имеются диссоциативные симптомы, но показатели острых психотических симптомов остаются среднепопуляционными.

В течении психоза у этих пациентов, по наблюдению автора, имеется тенденция к более длительному протеканию и хронизации. Несмотря на это, утверждается (Livingston R., 1993; Ross С. A., Anderson G., Clark P., 1994; Fencelhor D., 1995), что жертвы сексуального совращения в детстве чаще, чем в общей популяции, имеют психические расстройства в зрелом возрасте.

Причем, по утверждению таких психиатров, как J. Вгуег (1988), С. Courtois (1988), следует, что пациенты психиатрических клиник с историей сексуального и физического насилия имеют гораздо более высокие показатели депрессии, психотизма, генерализованных фобических и тревожных расстройств.

Пережитое ранее насилие влияет на течение психотических состояний (Hutchings P. S., Dutton М. А., 1997; Goodman L. A. and others, 1997).

Психозы протекают с более частыми рецидивами и обострениями у тех пациентов, которые пережили сексуальное насилие в детстве. Те пациенты, которые подвергались сексуальному насилию в старшем возрасте, имели более высокий риск хронизации психотических состояний.

Группа авторов во главе с Н. Sansonnet-Hayden (1987), исследовавшая подростков, госпитализированных в психиатрический стационар, отмечает следующие особенности психотических проявлений у жертв насилия: значительно более тяжелые проявления депрессии по сравнению с не подвергшимися насилию, большее число суицидальных попыток и галлюцинаций, большая вероятность длительной госпитализации. По сравнению с подростками, не подвергшимися сексуальному насилию, имеется тенденция к большему числу поведенческих нарушений, чаще требуется лечение нейролептиками и более длительная госпитализация в остром периоде болезни.

У самих жертв сексуальных нападений констатировались нарушения сексуального поведения.

Распространенность острых психотических реакций составила 5,5% случаев от всех пострадавших. Однако, учитывая, что обращаемость в медицинские учреждения с жалобами на последствия сексуального насилия не всегда соответствует действительным масштабам сексуальных преступлений, процент психотических реакций (как и распространенность других психогенных нарушений) пострадавших при массовых эпидемиологических исследованиях может изменяться.

Определение количества случаев психотических реакций жертв насилия по данным психиатрических учреждений также весьма проблематично, так как не все подобные пострадавшие обращаются непосредственно к психиатрам. При формировании психотических реакций прослеживается влияние «фона» и «почвы».

К «фоновым» относились патогенные социально-психологические факторы в виде специфичных межличностных, семейных конфликтов пострадавших, действие допросов и очных ставок на психическое состояние потерпевшей при судебном разбирательстве.

Индивидуально-психологические особенности потерпевших в виде неблагоприятной «почвы» характеризовались чрезмерной драматизацией ситуации насилия, фиксацией на нежелательных биологических последствиях насилия в виде венерических заболеваний, беременности и пр. Кроме того, влияние «почвы» характеризовалось наличием резидуально-органических последствий в виде эмоциональной неустойчивости, повышенной утомляемости при интеллектуальной нагрузке, истощаемости психических процессов. Развитию психотических расстройств обычно предшествует короткий эпизод психической дезадаптации в виде стертых аффективных состояний (депрессивных реакций), занимающих субневротический уровень.

Развертывание клинической картины психотических реакций рейпирентных происходит в течение часов (в случае бредовой реакции) и в течение нескольких суток (в случае депрессивной реакции). В дальнейшем, как правило, наблюдается быстрая (от двух недель до месяца) редукция психотической симптоматики с последующей полной нормализацией психического состояния.

Депрессивная реакция характеризуется непродолжительными (до двух недель), но достаточно интенсивными дистимическими симптомами с преобладанием тоски, усиливающейся к вечеру, идеями самоуничижения, психомоторной заторможенностью, колебаниями настроения (с кратковременной, до нескольких часов, тревожной ажитацией и витализацией испытываемых чувств).

Острая бредовая реакция в основном характеризуется возникновением несистематизированных идей преследования (по типу острого чувственного бреда), возникающих на высоте тревожно-тоскливого аффекта.

Фабула бредовых идей отражает переживание угрозы физической расправы, угрозы повторного изнасилования.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены