Образование инвагинаций

Это подтверждает высокая концентрация микрофиламентов в области плотных контактов в эндотелиоцитах артериол. Оказывается, что активизация микрофиламентов по принципу обратной связи вызывает перераспределение рецепторов на поверхности мембран. При этом диффузное распределение рецепторов, которое стабилизирует мембраны, нарушается и они собираются в кластерный тип, который характерен для участков мембран с повышенными адгезивными свойствами (зоны плотных контактов и локусы слияния везикул с плазмолеммой эндотелиоцита).

Следовательно, отмеченная повышенная адгезивность поверхности эндотелиоцитов в локусах слияния фенестр и везикул с плазмолеммой, слияния последних между собой и слияния наружных мембран смежных эндотелиоцитов связаны с функцией микрофиламентов.

Таким образом, микротрубочки и микрофиламенты контролируют, с одной стороны, процессы образования и передвижения везикул, а с другой — процессы взаимодействия мембран эндотелиоцитов и везикул. Эндотелиальные клетки артериол, капилляров и венул характеризуются определенными различиями в организации микрофибриллярного аппарата.

В своих экспериментах мы наблюдали, что в артериолах микрофиламенты занимают большую часть объема цитоплазмы и собраны в пучки, ориентированные вдоль длинной оси клеток.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены