Недостаточность сердца

Повышение энддиастолического давления в желудочке может наблюдаться и при отсутствии недостаточности сердца — при наличии препятствия нормальному растяжению полости желудочка в диастоле (гипертрофия, перикардит). Оно является фактором, увеличивающим степень растяжения миокарда в диастоле и, таким образом, вызывающим днлятацию сердца.

Дилятация сердца является клиническим выражением важного физиологического сдвига — увеличения исходной длины волокон миокарда в диастоле. В соответствии с положением Стерлинга этот сдвиг приводит к мобилизации резервов сократительной функции сердца.

При оптимальном состоянии миокарда, высокой его реактивности к растяжению небольшая степень дилятации приводит к значительному приросту сократительной функции сердца.

При поражениях миокарда и снижении его реактивности к растяжению даже значительная степень дилятации может не приводить к увеличению сократительной функции сердца или сопровождаться снижением этой функции. Уменьшение минутного объема — важный признак недостаточности сердца.

Однако в некоторых случаях последняя протекает с высоким минутным объемом, который является плохим прогностическим признаком и уменьшается в процессе.

течения. Вместо с тем, например, при митральном стенозе возможны длительные периоды, когда минутный объем понижен, а недостаточности сердца и последующей застойной недостаточности кровообращения не наблюдается (Я. II. Мазель, 1950).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены