Митохондриальные структуры

В результате этого отставания имеется определенный дефект сократительной функции — максимальная сила сокращения левого желудочка при пережатии аорты, рассчитанная на 1 г веса желудочка, оказывается уменьшенной на 20-30%. Введение в организм комбинации фолиевой и оротовой кислот и витамина В12, а также раздельное введение каждого из этих факторов активирует синтез нуклеиновых кислот и белков в миокарде и устраняет дефект сократительной функции сердца в аварийной стадии процесса (А. Г. Базарджян, 1964; Ф. 3. Меерсон., В. В. Дергачев, 1965; В. В. Дергачев, Н. С. Калебина, Г. А. Малов, 1964). Так в аварийной стадии компенсаторной гиперфункции сердца у нелеченых кроликов со стенозом аорты максимальная сила сокращения левого желудочка, отнесенная к единице массы миоакарда (максимальная ИФС), снижена на 35% по сравнению с величиной этого показателя у интактных кроликов.

Введение комбинации фолиевой кислоты (10 мг/кг) и оротовой кислоты (100 мг/кг) почти полностью устраняет этот дефект сократительной функции и тем самым предотвращает развитие острой застойной недостаточности сердца, которая нередко наблюдается в аварийной стадии процесса (М. Г. Пшенпикова и Н. Г. Тараева, 1965).

Эти данные означают, чтв введение кофакторов синтеза и предшественников нуклеиновых кислот способствует переходу сердца из аварийной стадии в стадию устойчивой гиперфункции.

Они послужили основанием для применения ко-факторов синтеза и предшественников нуклеиновых кислот в комбинации с сердечными глюкозидами с целью терапии недостаточности сердца в клинике.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены