Массаж при заболеваниях печени и желчного пузыря

Печень — наружный орган брюшной полости, самая крупная железа пищеварительной системы. Расположена под правым куполом диафрагмы.

В печень поступает кровь из двух систем сосудов (артериальная — из собственной печеночной артерии, венозная — из воротной вены). Через воротную вену проходит 70-80% всей поступающей в печень крови.

Отток крови из печени происходит через печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Таким образом, кровь возвращается к сердцу, только пройдя через печень, что предотвращает поступление в общий кровоток токсических продуктов, образующихся в желудочно-кишечном тракте. Печень выполняет многообразные функции, из которых наиболее важны метаболическая (участие в промежуточном обмене), экскреторная и барьерная.

Желчный пузырь — полый орган пищеварительной системы, в котором происходят накопление и повышение концентрации желчи.

При сокращении пузыря (обычно после приема пищи, особенно жирной) желчь из него поступает через пузырный и общий желчный протоки в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении. Желчный пузырь регулирует и поддерживает на постоянном уровне давление желчи в желчных протоках.

Показания к назначению массажа: • функциональные нарушения печени и желчных путей; • хронические воспалительные заболевания желчного пузыря; • рецидивы боли после холецистэктомии; • после перенесенного гепатита.

Противопоказания к назначению массажа: • острые заболевания печени и желчного пузыря; • гнойные воспаления желчного пузыря; • перихолецистит; • перитонит; • панкреатит; • общие противопоказания. Задачи массажа: • уменьшить болевой синдром; • улучшить кровообращение и моторную функцию желчного пузыря.

Методика массажа: 1) массаж спины; 2) массаж шеи; 3) массаж передней поверхности грудной клетки; 4) массаж живота: прямых мышц и надчревной области.

1. На спине выполняются приемы поглаживания по всей спине и выжимания по тем же линиям. Разминание на длинных мышцах спины — кругообразные: подушечками большого пальца и четырех пальцев; щипцевидное; кругообразные: подушечками больших пальцев, бугром большого пальца и основанием ладони.

При разминании длинных мышц спины особое внимание необходимо обратить на воздействие в области зон — справа при заболевании печени, Th8-Thl0 — при заболевании желчного пузыря. Затем несколькими приемами разминают широчайшие мышцы спины.

Растирание фасции трапециевидной мышцы (между внутренним краем лопатки и позвоночником) следует проводить с некоторой осторожностью, особенно при наличии гипертонуса мышц. Поколачивание и рубление исключаются.

2. На шее выполняются поглаживание, выжимание и разминание.

Зоны СЗ-С4 массируются особенно тщательно. 3. Повернув больного на спину, массируют переднюю поверхность грудной клетки.

Здесь применяют поглаживание, выжимание и разминание большой грудной мышцы.

4. На животе, перед тем как приступить к массажу прямых мышц в этой области, делается кругообразное поглаживание по всему животу, подковообразное выжимание, затем разминание на прямых мышцах. Края реберных дуг подвергаются растиранию — прямолинейному большими пальцами вниз на себя, штрихованием ребрами ладоней, а рефлекторное воздействие на печень и желчный пузырь осуществляется приемами, описанными в данном разделе.

Курс лечения — 12 процедур, через день.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены