Массаж бедра

Мышцы бедра подразделяют на три группы: передние (сгибатели бедра), задние (разгибатели бедра) и медиальные (приводящие бедро). Имея большую массу и значительную протяженность, они способны развивать большую силу, действуя как на тазобедренный, так и на коленный сустав.

Мышцы бедра выполняют статическую и динамическую функции при стоянии (поддержание позы) и ходьбе. Как и мышцы таза, они достигают максимального развития у человека в связи с прямохождением.

При положении пациента на животе, то есть на задней поверхности бедра, проводится массаж мышц-разгибателей (задняя группа) и приводящих бедро (медиальная группа). К мышцам задней группы (разгибателям) относятся двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая.

К медиальной группе относятся тонкая, гребенчатая и приводящая (длинная, короткая и большая) мышцы. Между двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышцами расположен седалищный нерв, который лежит сравнительно близко под апоневрозом.

В верхнем углу подколенной ямки седалищный нерв делится на две кожные ветви: большеберцовую и малоберцовую.

Кровоснабжение нижней конечности осуществляется системой общей подвздошной артерии.

Лимфатические сосуды нижней конечности, собираясь с тыла стопы и ступни, поднимаются вверх, проходят на своем пути сквозь группы лимфатических узлов, из которых наиболее важны узлы, расположенные в подколенной ямке и паховой области.

На бедре массажные приемы делаются по внутреннему, среднему, наружному участкам и фасции.

При поглаживании по внутреннему участку бедра кушетки касаются четыре пальца, а при поглаживании по наружному — большой. I. Поглаживание: 1) прямолинейное; 2) попеременное; 3) спиралевидное; 4) попеременное.

II. Выжимание: 1) клювовидное лицевой частью; 2) внутренней частью кисти руки. На задней поверхности бедра могут применяться и такие виды приема выжимания, как продольное одной рукой и продольное двумя руками (с отягощением).

Продольное выжимание одной рукой выполняется следующим образом: ближней рукой фиксируется нога за ахиллово сухожилие, а дальняя рука проводит выжимание — два на внутренней стороне и два на задней поверхности бедра.

Затем массажист меняет положение рук и выполняет прием другой рукой с наружной стороны бедра.

Этот же прием проводят с отягощением: на внутренней стороне — перпендикулярное отягощение, на задней поверхности — поперечное, на внешней — поперечное со сменой рук. III. Разминание: 1) ординарное; 2) двойной гриф; 3) двойное кольцевое; 4) двойное кольцевое комбинированное; 5) ординарно-продольное; 6) кругообразное фалангами согнутых пальцев одной рукой по пяти линиям; 7) кругообразное клювовидное кистью к себе по пяти линиям; 8) кругообразное двумя кулаками; 9) кругообразное клювовидное кистью от себя.

IV. Растирание широкой фасции бедра (дальней рукой, ближняя рука с внутренней стороны упором в коленный сустав удерживает бедро от смещения): 1) прямолинейное основанием ладони (кисть слегка сжата в кулак); 2) кругообразное фалангами 2-го и 3-го пальцев с опорой на отведенный большой палец; 3) кругообразное фалангами согнутых пальцев при приведенном большом пальце; 4) кругообразное бугром большого пальца.

V. Заканчивают массаж бедра потряхиванием одним из ударных приемов (лучше тыльной стороной ладони), поглаживанием (все приемы выполняются по всей задней поверхности бедра).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены