Легочная и сердечная система

Под легочным рисунком понимают совокупность линейных теней, пересекающих легочные поля от корней до периферических отделов. В норме он более выражен в нижних отделах, где представлен сегментарными и субсегментарными сосудами нижней доли, которые прослеживаются во внутренней и средней областях. В верхних отделах сегментарные и субсегментарные сосуды также определяются во внутренней и средней областях, но калибр их значительно меньше.

Вены отличаются от артерий тем, что пересекают тень корня легкого и направляются к левому предсердию. Тени артериальных сосудов как бы «сходятся» к тени корня, то есть к ветвям легочной артерии.

В изображении сосудов наиболее значима тень, образованная кровью, а не стенками сосуда, так как масса и объем крови значительно больше массы и объема стенки. Правильное суждение о состоянии легочного рисунка возможно лишь по снимку, произведенному в фазе спокойного вдоха.

Основными характеристиками нормального легочного рисунка являются: радиальное отхождение сосудистых теней от корней легких к периферии; четкость контуров и непрерывность сосудистых теней на всем протяжении; постепенное уменьшение просвета сосудов по направлению к периферии; отсутствие сосудистых теней в латеральных зонах; четкое контурирование диафрагмы и срединной тени. Кроме того, на рентгенограмме могут находить отображение сосуды в ортоградной проекции.

Они имеют округлую или овальную форму, четкие контуры, гомогенную структуру, приводящую и отводящую дорожки, замкнутое кольцевидное просветление идущего рядом бронха, диаметр которого равен ширине тени сосуда.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены