Кровеносные микрососуды

Важно отметить тот факт, что кровеносные капилляры лежат вблизи от лимфатических посткапилляров (в среднем расстояние между ними равно 21,8 мкм), а венулы, напротив, приближены к лимфатическим капиллярам (28,2 мкм). Можно предположить, что во взаимодействии лимфокапилляров и венул важен перенос крупных молекул, а на дистанции лимфатический посткапилляр — кровеносный капилляр центр тяжести приходится на водный обмен. В конструкции модуля важно отметить, что вдоль венул, ограничивающих модуль в фиброзной капсуле почки, в частности, тянутся цепочки лимфатических посткапилляров [Куприянов В. В., 1965].

Таким образом, гистография корней лимфатической системы убедительно выражает согласованную совместную деятельность звеньев системы микроциркуляции.

Многочисленные наблюдения возрастных изменений лимфатических капилляров и сосудов показали, что в тех органах растущих животных, где обменные процессы и тканевая циркуляция протекают наиболее интенсивно, лимфатические капилляры особенно четко выражены и многочисленны.

Отмечены два «пика» формирования лимфатических сосудов: в период новорожденности и подростковый.

Ю. И. Бородин и соавт.

(1975) указывают прямую связь возрастных изменений структуры лимфатических узлов с возрастными изменениями обмена веществ, реактивности организма и эндокринными изменениями, особенно в переходные возрастные периоды.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены