Концентрация усилий

Гемомикроциркуляторное русло является основным звеном в системе микроциркуляции, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Оно представлено артериолами, прекапил-лярами, капиллярами, посткапиллярами, венулами, а также арте-риоловенулярными анастомозами. Все члены интраорганного сосудистого русла весьма изменчивы и специфичны.

Главным компонентом микроциркуляторного русла является капилляр, тесно связанный с окружающими тканями и осуществляющий большую часть обменных процессов.

В нормальном течении этих процессов в различных условиях особую роль играют пути, обеспечивающие доставку крови и регулирующие кровоток в обменных сосудах, т. е. артериолы и прекапилляры, которые оказываются промежуточным звеном между интраорганными артериями мышечного типа и капиллярами. В работе В. И. Козлова и В. В. Ванина (1975) приведены суммарные показатели поперечного сечения, поверхности и объема сосудов различных функциональных подразделений микроцирку-ляторного русла.

Так, на долю артериол приходится 8,4%, прека-пилляров-10,2 % объема крови, поступающей в микроциркуля-торную систему брыжейки крысы и кошки.

Ее ангиоархитектони-ка может меняться в зависимости от потребности тканей в достатке крови.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены