Измененный легочный рисунок

Ослабление легочного рисунка — слабая интенсивность сосудистой тени, связанная с недостаточным кровенаполнением при гипоплазии легкого, артерии, стенозах легочной артерии, больших кровопотерях, дистрофии легких. Ослабление легочного рисунка сопровождается, как правило, обеднением легочного рисунка — это уменьшение числа элементов рисунка в единице площади легочного поля.

В силу вышеперечисленных причин становятся невидимыми мелкие, а иногда и средние сосудистые веточки, которые до этого были видны. Сгущение легочного рисунка — это сближение сосудистых элементов, которые не изменены (при оттеснении кистой, высоко расположенным куполом диафрагмы и т. д.) Разрежение легочного рисунка — это распределение нормальных сосудистых ветвей в большем объеме (вентильный гиперпневматоз, компенсаторный гиперпневматоз и т. д.). Деформация легочного рисунка — это угловые изгибы, нарушение прямолинейности хода сосудов, дистальные отделы становятся шире проксимальных, уменьшение просвета, неравномерность просвета, то есть такой рисунок чаще возникает при развитии фиброза.

Различают три типа деформации легочного рисунка: сетчато-петлистый, тяжистый и ячеистый и их сочетание.

Ранние проявления первичной туберкулезной инфекции у детей при рентгенологическом исследовании могут наблюдаться в виде усиленного легочного и корневого рисунка и деформации его, так как морфологическим субстратом на данном этапе являются застойные и реактивно-воспалительные изменения в лимфатических сосудах и лимфатических узлах (И. П. Парфенова, 1959).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены