Изменения кровообращения

Докукин, 1962, 1963, 1965). Искусственная импульсация (раздражение центральных концов этих нервов в эксперименте) также вызывают понижение артериального давления и ослабление тонуса сосудов различных областей (В. М. Хаютин, 1963; Folkow и др., 1950). Некоторые авторы получали снижение артериального давления у собак после закупорки венечного русла микросферами, которое не предотвращалось и не устранялось ваготомией (Agress, Binder, 1957; Agress и др., 1955, 1957).

Перерезка и блокада дорсальных корешков С7-Тв, напротив, давала некоторый эффект. Видимо афферентные импульсы с пораженного сердца, угнетающие тонус вазомоторного центра, проходят также по сердечным нервам к симпатическим узлам, а оттуда — по дорсальным корешкам в восходящие пучки спинного мозга.

По-видимому, структура афферентных путей депрессорных рефлексов неоднородна на разных стадиях и при разных формах ишемии миокарда.

Изменения кровообращения в отдельных сосудистых областях Неоднозначность изменений сосудистого сопротивления при ишемии миокарда обусловлена не только сложностью патологического раздражителя, но также неоднородностью сдвигов местного кровообращения.

В зависимости от преобладания констрикторных или дилятаторных реакций в отдельных сосудистых областях изменение результирующей величины (общего сосудистого тонуса) может иметь тот или другой характер.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены