Интерстициальное пространство

В настоящее время точно доказано наличие двух путей проникновения жидкости, а с нею мелких и крупных белковых молекул. Первый и главный путь — это межэндотелиальные щели на стыках соседних клеток, ограничивающих просвет капилляра. Предполагают, что часть щелей полностью не закрывается в обычных условиях.

Размеры щелей колеблются в зависимости от потока жидкости.

Второй путь — везикулярный.

Он связан с присутствием в цитоплазме эндотелия лимфатических капилляров пиноцитозных пузырьков. На наружной поверхности в устья таких везикул жидкость заходит, а на внутренней поверхности происходит опорожнение пузырьков.

Скорость движения жидкости через цитоплазму эндотелия таким путем, естественно, не может быть достаточно высокой, поэтому в общем балансе доля этого пути невелика [Арутюнов В. Д. и др., 1977; Я. Л. Караганов и др., 1978; Zweifach В., 1973]. В 1977 г. В. Д. Арутюнов и соавт.

описали в легких шаровидные капилляры с отверстиями.

Морфологическая характеристика их пока не представлена. Недостаточно обосновано также мнение относительно сетевидного начала лимфатической системы в органах без дискретных капилляров, поскольку сеть возникает именно в результате соединения капилляров [Rusznyak J. et al., 1957].

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены