Интенсивность тени

Интенсивность тени. В практическом отношении для трактовки интенсивности теней различных патологических изменений рационально пользоваться, как стандартом, сравнением с тенью сосудистых стволов в различных проекциях и костной ткани реберных дуг. Эти эталоны выгодны потому, что при изменении качества и количества излучения интенсивность этих теней изменяется в одинаковой степени с интенсивностью теней патологических образований.

Тем самым облегчается трактовка качества тени при различной контрастности рентгеновской картины грудной клетки.

Исходя из сказанного, тень надо считать малоинтенсивной, если она не превышает интенсивности тени продольной проекции сосудов (начальная фаза туберкулезного инфильтрата, пневмония и т. д.). Средней интенсивности тени превосходят интенсивность тени продольной проекции сосудов и почти одинаковы с тенями их поперечных сечений.

И, наконец, тени, которые интенсивнее, чем тени от осевых проекций сосудов и равны костной ткани кортикального слоя ребер, то есть перекрывают их структуру, характеризуются как тени большой интенсивности.

При значительной протяженности таких теней на их фоне не должны быть видны тени реберных дуг (крупозная пневмония, ателектаз, экссудативный плеврит).

По характеру структуры затемнения бывают гомогенными и негомогенными. Гомогенными называются такие затемнения, которые имеют одинаковой интенсивности тень на всем протяжении, на фоне которой легочный рисунок не прослеживается.

Такие затемнения наблюдаются, например, при ателектазе легкого, при карнификации, при экссудативном плеврите. Негомогенные затемнения характеризуются неоднородностью тени: неодинаковой интенсивностью тени, на фоне которой прослеживаются полости распада, обызвествления, светлые полоски бронхов.

Такого вида затемнения встречаются при пневмониях, туберкулезе и т. д.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены